От тьмы к свету. История развития источников освещения

Лампа накаливания была изобретена в конце 19 века, в 1930-х годах изобрели люминесцентные лампы. И казалось бы, технический прогресс в искусственном освещении достиг своего апогея, и потребности населения удовлетворены. Но идеальных технических решений не существует, и, привыкнув к достоинствам и недостаткам изобретения, начинается новый этап в развитии того или иного изобретения.

Советский физик и изобретатель Лосев О.В. в 1923 году в результате радиотехнических исследований обнаружил слабый свет, который исходил от полупроводниковых детекторов. Свет зарождался в карбидокремниевом кристалле в результате электронных превращений, но при этом нагрев самой конструкции не наблюдался. На тот момент излучение было очень незначительное и не привлекло внимание научной общественности.

Намного позже изучением полупроводникового света занялись серьезнее. В процессе научных разработок появились светодиоды, которые представляют собой маленькие пластмассовые лампочки, испускающие красный, зеленый и желтый свет. Они хорошо подходили и активно применялись для индикации состояний «включено» и «выключено». Их можно увидеть на передних корпусах радиоприемников, магнитофонов, холодильников, компьютеров, технологических установок и других устройств. В 1970-х годах выпускался один миллиард светодиодов в год, а в современном мире выпускается более двадцати пяти миллиардов штук в год. Хотя цифра значительная, она не решает проблемы искусственного освещения.

Далее шли будни ученых, когда академик Жорес Алферов и другие зарубежные ученые смогли разработать тонкие полупроводниковые структуры, свойства которых попеременно изменяются. Это влияет на способность электронов накапливаться в конкретном месте и за счет этого увеличивается производительность при преобразовании электрической энергии в свет. В дальнейшем ученые нашли решения относительно не только целого кристалла, но и отдельных атомов. Появились новые термины «квантовая яма», «двумерная жидкость», «сверхрешетка». Ученые-физики выявили много новой информации в результате практических исследований, а ученые-технологи также оперативно приняли в разработку новые идеи и технологии.

Прогресс в развитии светодиодов наблюдался в 1990-х годах, когда они из лабораторий исследователей «вышли» на обзор широкой аудитории. Произошло это благодаря японской фирме Hure, выпустившей в продажу светодиоды, во много раз превосходящие по яркости и насыщенности цвета светодиоды предыдущего поколения. В дополнение ко всему фирма Hure разнообразила палитру цветов светодиодов, недостающих для широты выбора: синий, фиолетовый, ярко-зеленый и белый. То есть, на рынке появились яркие и насыщенные светодиодные лампы, удовлетворяющие потребностям потребителей. Они засверкали на улицах городов яркими красками, не померкнув в свете солнечных лучей. Широкое применение получили полупроводниковые светофоры, появившись сначала в Москве, а затем и во многих других городах России. Эти светофоры можно различить по однородности испускаемого света и его чистоте.

Пока еще светодиоды не являются лидерами в искусственном освещении, но американская фирма «Hewlett-Packard» в 1998 году начали производство светодиодов, предназначенных для установки в автомобилях. Преимущества применения светодиодов заключаются в том, что их светоотдача максимальна по сравнению с лампами накаливания, а сами они долговечны, предполагая свое дальнейшее совершенствование. Неоспоримо то, что светодиоды прочные, малогабаритные, долговечные, работают от напряжения всего в несколько вольт. Эти уникальные свойства, а также простота в регулировании свечения и яркость свечения, превосходящая другие источники света, выдвигают их на лидирующую позицию. Все это заслуги полупроводниковых материалов – основы светодиодов. Удобство их применения и установки в труднодоступные места, их безопасность делают светодиоды незаменимыми в современном мире.

Технологии будущего, скорее всего, приведут к тому, что светодиоды вытеснят обычные лампы накаливания, и будут применяться повсеместно. И тогда их преимущества оценят все люди, основное из которых их экономичность. Плата за электричество уменьшится в разы. А их прочность и долговечность даст возможность дизайнерам применять к ним самые нестандартные решения в проектах, реализуемых в будущем. Но уйдет в прошлое такое дизайнерское решение как люстра, за своей ненадобностью, уступив место новым техническим решениям.


← Назад к списку новостей

         © 2013-2021   ООО «БАЗИС СИСТЕМ»
       Логотип BASIS
     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика счетчик посещений