Светодиодная продукция для растений

Всем известный процесс фотосинтеза является жизненно необходимым фактором для благоприятного развития и роста всех растений. Своевременное и грамотное управление этим процессом – это высокоэффективная возможность воздействия на их продуктивность и урожайность. Источником энергии для фотосинтеза, в большей степени, является длинноволновая часть спектра (красные лучи), воздействие коротковолновой части (сине-зеленой) менее существенно. Но это не значит, что остальные цвета неважны. Они все используются для определенных процессов, но не всеми растениями.

В результате исследований было выявлено, что самой благоприятной для выращивания светолюбивых растений является интенсивность в пределах 150—220 Вт/м2. Наилучший состав излучения обладает следующим соотношением энергии по спектру:

  • Красная область (600—700 нм) – 50%;
  • Синий спектр (380—490 нм) – 30%;
  • Зеленая часть (490—590 нм) – 20%.

Применение светодиодного освещения дало возможность получить урожай в несколько раз выше, чем при привычных методах, причем за более короткий промежуток времени.

Возможность применения светодиодного освещения в растениеводстве

Приведенные результаты указывают на возможность успешного использования светодиодной продукции для освещения растений. Так как современные светодиодные лампы перекрывают весь видимый диапазон оптического спектра, комбинируя различные цветовые группы, можно получать источник освещения с неограниченным спектральным составом.

Освещение светодиодами может быть использовано в двух формах: основное и вегетационное (чаще называемое «досветкой»). Установка светодиодных светильников нужных цветов для различных растений в одной теплице, позволит существенно повысить эффективность ее эксплуатации.

В профессиональных теплицах, в основном применяют светодиодные светильники с преобладанием красного и оранжевого цветов. Это делает теплицу универсальной. Приобретая такую продукцию, тепличное хозяйство получает специально рассчитанный рецепт с достаточно прогнозированным результатом урожайности.

Выращивание рассады в замкнутых условиях искусственного освещения всегда было связано со многими трудностями. Малейшее отступление от температурного баланса или уровня влажности неизменно приводит к гибели молодых растении. Светодиодные лампы гарантируют постоянное поддержание стабильных показателей тепличной среды. Обеспечивают необходимую длительность искусственного светового дня, не оказывая негативного иссушающего действия на листья. Такие лучи не обжигают рассаду.

Так как светодиодные лампы не оказывают влияния на температуру помещения, поэтому нет необходимости в дополнительном проветривании. Это исключает опасность возникновения излишне влажной и теплой атмосферы, провоцирующей стремительное развитие грибковых заболеваний и сквозняков.

Следует отметить, что применение светодиодных ламп дает существенную экономию потребляемой электрической мощности, а значит, и сокращение затрат на освещение. Четко направленное светодиодное освещение дает дополнительный эффект от использования данных устройств. Также время жизни светодиодной продукции значительно превышает срок эксплуатации любых других источников освещения.

Интенсивность светодиодного излучения зависит от силы проходящего через кристалл тока. Это дает возможность с легкостью управлять интенсивностью излучения светодиодных светильников, путем изменения значений тока. Если использовать различные значения длины волны излучения, то меняя ток для разных ламп, можно вырабатывать различные по составу и мощности спектры излучения, подбирая спектр для каждого этапа развития растении.

В отношении практичности светодиодных ламп, нужно отметить, что они по сравнению с лампами накаливания являются достаточно ударопрочными. Они не содержат газов, жидкостей или любых других возгорающихся веществ, а значит, не несут потенциальной опасности взрыва или пожара. Светодиодная продукция является экологически чистой, при этом проблемы с утилизацией — отсутствуют.

Монтаж

Тепличные светодиодные светильники крепятся к линейным системам на мягких тросах, что является наилучшим решением для помещений, сконструированных в основном из полиэтилена или светопрозрачных панелей. При таком способе крепления можно регулировать высоту светотехнического оборудования и менять пространственную ориентацию светильников.

Корпуса светодиодных светильников, изготавливаются из антикоррозийной стали, которая покрывается специальной краской, предохраняющей их от механических повреждений. Специальные отражатели усиливают насыщенность светового поля, способствуя созданию идеальных условий для фотосинтеза.

Проект освещения теплиц всегда начинается с расчета уровня освещенности. Мощность устанавливаемых светодиодных ламп необходимо подбирать в соответствии с определенными условиями выращивания конкретных растений, что позволяет говорить об абсолютной практичности данных источников освещения.

Перспективы использования светодиодной продукции в теплицах

В настоящее время большинство тепличных осветительных систем основано на адаптированных натриевых лампах высокого давления. Однако у этих источников только треть потребляемой энергии преобразуется в излучение полезное для фотосинтеза, при этом вырабатывается большое количество лишнего тепла. Использование светодиодных светильников может снизить этот показатель минимум в 3–4 раза. Кроме экономии энергии светодиодные источники освещения упрощают регулирование микроклимата в теплицах, способствуют активному росту и развитию растений, а также улучшению качества продукции.

Заключение

Стоимость светодиодного освещения достаточно высока, но она оправдывает себя за счет экономичности потребления энергии. Поэтому при установке такого оборудования затраты очень быстро окупаются. Можно с уверенностью заявить, что будущее тепличного производства неразрывно связанно со светодиодными лампами. Они почти не выделяют тепла и могут применяться вблизи растений не повреждая их, и не вызывая ожогов.


← Назад к списку новостей

         © 2013-2017   ООО «БАЗИС СИСТЕМ»
       Логотип BASIS
     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика счетчик посещений